华严经感应网

华严经最著名的偈语

发布时间:2019-05-16 17:20:21作者:华严经感应网

华严经最著名的偈语

华严经》是大乘佛学非常重要的一部经文,也是中国佛学华严宗的立名经卷。《华严经》全称《大方广佛华严经》,是讲述释迦牟尼佛悟道之后在菩提树下为,文殊、普贤等大菩萨宣说了悟佛道的开示,颂说重重无尽和事事无碍的广大妙法。在佛学《华严经》的经义地位非常之高,有观点指出《华严经》乃是“佛经之王”,众所周知佛学并无高低上下之分,所以很多人对这个论断不置可否,但毫无疑问却证明《华严经》确实是一部佛学中相对重要的经书。

中国华严宗因《华严经》而得名,关于《华严经》还有许多颇具传奇的故事流传于世。据传唐朝华严三祖法藏大师受命入宫为武则天讲说《华严经》,因其经义难明,法藏大师便以宫门前的狮子为喻,为武则天讲说佛理,才得以开示,因此才有了武则天所写,难改一字的开经偈“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”本篇将从经文及其偈语之中节选四句经要,但能得闻佛法精妙。

一,不求威势,不求种族,不求富饶,不求色相,不求王位,如是一切皆无所著,但坚持净戒。释义:不求威信与势力,不求富贵与荣华,不求外貌与姿色,不求王位与王权,这所有的一切都不再执着,但求感悟佛法获得真传,持戒守净。

二,一切诸国土,皆随业力生,汝等应观察,转变相如是。释义:世间所有的国土与领地的出现,都是用于人对执念的执着,所导致的业力而产生的,听闻佛法的众生应该察觉这是颠倒梦想的愚痴所致,所以要转变这样的觉悟,早日登上智慧彼岸。

三,佛法不可觉,了此名觉法,诸佛如是修,一法不可得。释义:真正的佛法不可以用主观的六识去察觉去感悟,这便是觉悟佛法的方法,所有的智慧都是依此而修行的,因为佛法的领悟源于自心自性,所以成佛之道并没有任何方法。

四,不为自身求利益,欲令一切悉安乐,未曾暂起戏论心,但观诸法空无我。释义:此句是对经义的回向,旨在福泽众生分享得悟。意思是说,修习佛法不是为自己谋求福利,而是以宏愿的形式普度众生,不能将所得所悟当做戏谑和议论的闲趣,因为所有的法门之中都没有我的存在,我即是空,空即是我。

以上就是那些比较重要的偈语了,希望会对各位师兄有所帮助。我们在修行华严经的时候若是碰到一些不是很明白的地方,可以参考一些华严经净行品讲义等等,来帮助自己修行。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲义

  • 华严经常识

版权所有:华严经感应网